Client
Impact Gestion immobilière
Architectes
Fugère architecture
Année
2018
Programme
Administratif
Statut
Réalisé
Lieu
Québec

Prenant appui sur le programme, l’analyse de site, la morphologie du terrain ainsi que sur le positionnement des axes de circulation, la forme du bâtiment se traduit en une grande ligne courbe venant renforcer le dynamisme et le mouvement du lieu.  La volonté d’exprimer ce mouvement a été reprise par un principe simple de décalage des deux étages intermédiaires qui suivent la courbe en mouvement et se propulsent vers l’autre extrémité du bâtiment et vers l’arrière. Cette volumétrie vise à renforcer l’urbanité ainsi que l’échelle humaine du bâtiment en venant créer un dégagement au coin pour bien marquer l’entrée principale et créer un espace aménagé sur le toit. Ce geste permet d’amoindrir l’impact visuel d’un édifice de 5 niveaux et trouve son dynamisme par un renforcement des lignes de mouvement horizontales. Les panneaux de verre ont été choisis pour mettre en valeur l’ensemble du mouvement et assurer l’apport de lumière naturelle.

 

 

 

Équipe FA

Claude Fugère
Andrée-Anne Lemieux
Benoit Ruelland
Carolyne Le Gallais
Jeremy Landry
Édith Pont
Quentin Roussel
Chloé Colombo

Images:

Fugère architecture inc.

photos:

Claude Fugère

Partagez